Проект строительства ветропарка получил статус приоритетного инвестиционного проекта в Пермском крае

Совет по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата в Пермском крае принял решение о присвоении статуса приоритетного инвестиционного проекту строительства ветропарка, который ООО «УК «Ветроэнергетика» планирует построить в регионе. Ввод объекта мощностью 100 МВт запланирован на 2020 год.

В соответствии с действующим региональным законодательством, статус приоритетного инвестиционного проекта строительству ветропарка дает ООО «УК «Ветроэнергетика» преимущественное право на аренду находящихся в муниципальной собственности земельных участков для строительства на них ветропарка и объектов схемы выдачи мощности. Также Правительство Пермского края заявило о готовности предоставить проекту налоговые и иные льготы.

РОСНАНО и ФОРТУМ выбрали Пермский край для размещения ветропарка. Ветроэнергетика — это абсолютно новая отрасль для Пермского края, и конечно, нам важно, чтобы в крае такие объекты появлялись», — отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

«Мы приветствуем решение Совета по предпринимательству Пермского края, которое создает комфортные условия для развития возобновляемой энергетики в регионе и укрепляет взаимоотношения с крупными инвесторами в инфраструктуру края», — заявил Алишер Каланов, председатель Совета директоров УК «Ветроэнергетика».

«Уверен, что созданный руководством края благоприятный инвестиционный климат будет как нельзя лучше способствовать успеху реализации проекта строительства ветропарка в Прикамье», — прокомментировал Александр Чуваев, генеральный директор ООО «УК «Ветроэнергетика».

Ранее ООО «УК «Ветроэнергетика» заключила Соглашения о сотрудничестве по реализации проектов в области ветроэнергетики с правительствами Ростовской области, Республики Калмыкия и Ставропольского края, заручившись их поддержкой. На территории Ростовской области планируется строительство ветряных электростанций совокупной мощностью до 600 МВт, объем проектов в Республике Калмыкия может составить до 450 МВт, в Ставропольском крае — до 500 МВт. В настоящее время завершается строительство ветропарка мощностью 50 МВт в Ульяновске, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

В рамках партнерства, РОСНАНО и ФОРТУМ собираются инвестировать по 15 млрд рублей собственных средств. Финансирование будет также осуществляться за счет заемного банковского финансирования.

ФОНД РАЗВИТИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ создан на паритетной основе РОСНАНО и ФОРТУМ в целях инвестирования в строительство ветропарков и запуска проектов по локализации производства ветроустановок, а также венчурных проектов в области возобновляемой энергетики.
Управление ФОНДОМ осуществляет ООО «УК «Ветроэнергетика», принадлежащая партнерам в равных долях. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, ФОНД получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг.