Фонд РОСНАНО и ФОРТУМ получил право строительства 823 МВт ветрогенерации

ФОНД развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе РОСНАНО и ФОРТУМ) получил право на строительство 823 МВт ветрогенерации по результатам конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг., и в течение 15 лет будут получать гарантированную плату за мощность, предусмотренную условиями договоров поставки мощности для объектов ВИЭ. Предполагаемые регионы строительства ВЭУ — Ростовская область, Калмыкия, Астраханская область, Оренбургская область, Пермский край, Волгоградская область, Ставропольский край.

Отбор проектов ВИЭ проводился АО «АТС» в два этапа в период с 29 мая по 9 июня. Заявки проектной компании ФОНДА ООО «Ветропарки ФРВ» были отобраны в условиях высокой конкуренции. Общий объем заявок на участие в отборе объектов ветроэнергетики более чем в 2,6 раз превысил доступную квоту до 2023 года (0,83 ГВт) и составил 2,2 ГВт. По условиям отбора уровень локализации оборудования ВЭС, запущенных начиная с 2019 года, не должен быть ниже целевого показателя 65%.

Портфель проектов ветроэнергетики Фонда увеличился до 1823 МВт. В результате конкурсного отбора, проходившего в 2017 году, проектная компания Фонда получила право строительства ветропарков общей мощностью 1000 МВт со сроками вводов до 2022 года. В рамках Фонда РОСНАНО и ФОРТУМ на паритетной основе собираются инвестировать совокупно до 30 млрд рублей в проекты ветроэнергетики. Партнеры намерены сохранять гибкую структуру портфеля проектов ветропарков Фонда.

Основным поставщиком оборудования для ветропарков Фонда выбран мировой лидер в области решений для ветроэнергетики — компания Vestas, реализующая совместно с РОСНАНО программу локализации компонентов ВЭС в России. РОСНАНО инвестирует до 1 млрд руб. в проекты локализации производств оборудования ВЭУ в России. Так, в рамках индустриального кластера в Ульяновской области, «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» (совместная компания Vestas Wind Systems A/S, РОСНАНО и консорциума инвесторов Ульяновской области) локализует производство композитных лопастей для турбин ВЭУ. Также РОСНАНО, совместно с российскими и зарубежными промышленными партнерами, планирует запустить в Ростовской области производство башен для ВЭУ. Кроме того, в мае Vestas запустила площадку в Нижегородской области по производству гондол, одного из ключевых узлов ветроустановки.

ФОНД РАЗВИТИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ создан на паритетной основе РОСНАНО и ФОРТУМ в целях инвестирования в строительство ветропарков и запуска проектов по локализации производства ветроустановок, а также венчурных проектов в области возобновляемой энергетики.
Управление ФОНДОМ осуществляет ООО «УК «Ветроэнергетика», принадлежащая партнерам в равных долях. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, ФОНД получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг.