Проекты ветропарков в Калмыкии представили министру промышленности и торговли РФ

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита в Калмыкию ознакомился с планами Фонда развития ветроэнергетики в республике. Денис Мантуров и Бату Хасиков, ВРИО Главы Республики Калмыкия, посетили выставочный стенд Фонда, совершили виртуальное путешествие на Ульяновскую ВЭС-2, первый реализованный проект Фонда, и выразили поддержку планам партнёрства построить ветропарки в Калмыкии.

В октябре 2018 года Фондом развития ветроэнергетики, учрежденным ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО» на паритетной основе, и правительство Республики Калмыкия подписали соглашение о сотрудничестве, которым предусмотрено строительство ветропарков суммарной мощностью до 450 МВт в период до 2021 года.

При реализации проектов в Калмыкии будут применены технологии и технические решения, подтвердившие свою эффективность на Ульяновской ВЭС-2.

ФОНД РАЗВИТИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ создан на паритетной основе РОСНАНО и ФОРТУМ в целях инвестирования в строительство ветропарков и запуска проектов по локализации производства ветроустановок, а также венчурных проектов в области возобновляемой энергетики.
Управление ФОНДОМ осуществляет ООО «УК «Ветроэнергетика», принадлежащая партнерам в равных долях. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, ФОНД получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг.