«Зеленая энергетика» приходит на смену угольным и атомным электростанциям

Видеорепортаж 1-й канал, Новости 09.09.2020

В Ростовской области ветер перемен. Никаких метафор. Речь идет о так называемой «зеленой энергетике», самом экологичном способе добычи электричества. На Дону уже построили три ветропарка, и это самая большая в России площадка. Проект пилотный, от его реализации зависит развитие этого направления в нашей стране.
Донская степь, где год назад еще ковыль стоял, и лошади ходили табунами, теперь выглядит как декорации фильма о космических пришельцах. Страшно красиво! Зрелище так завораживает, что о пользе ветрогенераторов, или как их в народе называют ветряков, вспоминается в последнюю очередь. В начале поражают масштабы.

– То, что издалека кажется большим, вблизи выглядит гигантским. Я на экране, наверное, размером с муравья. Башня ветрогенератора высотой почти 90 метров. Это как три девятиэтажных дома, поставленных друг на друга, – показывает корреспондент Юлия Чумакова.

Лопасти, каждая более 60 метров. Мощность такого генератора почти 4 МВт. Сотня подобных способна полностью обеспечить электроэнергией полумиллионный город. Все это объекты, так называемой, « зеленой», экологичной энергетики, которая приходит на смену угольным и атомным электростанциям. Сырья для этих установок в Ростовской степи хоть отбавляй!

Большего для выработки электричества таким способом не надо. Именно поэтому ветер является решающим фактором при выборе региона. Его силу и скорость специалисты здесь изучали в течение двух лет. И только потом дали добро. Кстати, после установки турбин лошадиные табуны вернулись на свои пастбища. Безопасность ветрогенераторов для людей и животных сегодня подтверждена на всех уровнях контроля.

– У них нет вибраций, нет химических выбросов. Мы прошли экологическую экспертизу, государственную экспертизу, получили разрешение Роспотребнадзора РФ, – рассказал Сергей Неустроев, директор по строительству ветропарков.

Эти умные машины самостоятельно «ловят» ветер, поворачиваясь «лицом» туда, откуда дует. Кстати, для работы установки хватит даже небольшого потока воздуха, скоростью три метра в секунду. Но при ураганных порывах ветропарк полностью останавливается, чтобы исключить аварийные ситуации. Вообще такая многотонная конструкция способна выдержать любые капризы природы, уверены инженеры.

– От -45 до 50 градусов она может работать. Соответственно, она рассчитана на все параметры, которые есть у нас в климате РФ. Не упадет и не сломается, мы это гарантируем, – пообещал Петр Спиридонов, директор завода по производству башен для ветрогенераторов.

Башни ветрогенераторов собирают здесь же, в Ростовской области. Эти установки почти на на 80% отечественное производство. Из импортных комплектующих внутренняя лестница, лифт, электроника. Постепенно и это начнут делать в России. Тем более, что очередь из регионов, желающих иметь альтернативные электростанции, все время растет. Ростовская область сегодня – лидер ветроэнергетики в стране. Инвестиций более 30 миллиардов рублей, на которые уже построено три ветропарка. На подходе четвертый. Его сдадут до конца года. А после начнут искать новые площадки для, как минимум, еще полсотни ветряных установок. Так что вырабатываемого здесь экологически чистого электричества хватит не только самой области, но и территориям Южного округа.

Юлия Чумакова, 1-й канал, выпуск новостей 09.09.2020
СПРАВКА
ФОНД РАЗВИТИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ создан партнерами в целях инвестирования в строительство ветропарков. Управление Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая РОСНАНО и ФОРТУМ в равных долях. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг. 


 
ВВЕРХ