«Дочка» «Роснано» и «Фортум» превращается в крупнейшего ветроэнергетика Юга

 

В 2021 году Фонд развития ветроэнергетики (создан ПАО «Фортум» и ГК «Роснано») запустит в Астраханской области ветропарк мощностью 176 МВт. К этому времени компания станет крупнейшим ветрогенератором Юга с общей мощностью станций около 800 МВт

О принятии нового инвестиционного решения «Эксперту Юг» рассказали в пресс-службе ПАО «Фортум» . Здесь подчеркнули, что компания расширяет географию присутствия в регионах Юга. Новая ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 176 МВт появится в Астраханской области. Запуск этой ВЭС запланирован на четвертый квартал 2021 года: тогда, по расчетам специалистов Фонда, станция начнет вырабатывать первые кВт.ч и поставлять их на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ). «О том, где именно будет построен астраханский ветропарк, мы сможем говорить после того, как будут решены все земельные вопросы, получено разрешение на строительство и т. д.», — сказали в пресс-службе.

До принятия этого решения УК «Ветроэнергетика» (управляет профильным Фондом, созданным на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «Роснано») работал в двух регионах ЮФО — Ростовской области и Калмыкии. В них Фонд реализует ветроэнергетические проекты совокупной мощностью 600 МВт. При этом, основные усилия компании сосредоточены на Дону. Здесь «дочка» «Фортум» и «Роснано» уже запустила в этом году «Сулинскую ВЭС» мощностью 100 МВт. В финальной стадии находятся работы еще на двух площадках — Гуковской ВЭС и Каменской ВЭС (также по 100 МВТ каждая). В начальной стадии находится проект строительства «Казачьей ВЭС» (в окрестностях Каменска-Шахтинского) мощностью 50 МВт. Запуск этих трех станций запланирован на конец 2020 года. Тогда же, в четвертом квартале, Фонд надеется запустить и свой ветропарк в Калмыкии мощностью 200 МВт. Работы на этой площадке начались в прошлом месяце.

По данным Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) сегодня, помимо проекта в Астраханской области, «дочка» компаний «Фортум» и «Роснано» заявила о том, что построит и запустит до конца 2021 года вторую очередь «Казачьей ВЭС», также мощностью 50 МВт.

«Сейчас в Ростовской области Фонд развития ветроэнергетики сконцентрировал самый большой региональный портфель проектов, — считает гендиректор АИР Игорь Бураков. — В общей сложности в четырех донских ветропарках "Фортума" и "Роснано" разместится более 100 ветроустановок мощностью от 3,8 МВт до 4,2 МВт каждая. Кроме станции, которая уже работает, в 2020-2021 годах, с учетом второй очереди "Казачьей ВЭС", Фонд намерен запустить на Дону 300 МВт ветрогенерации».

Таким образом, с учетом заявленных сегодня проектов, УК «Ветроэнергетика» будет управлять на Юге шестью ветропарками суммарной мощностью 776 МВт. Это в несколько раз больше ветрогенерирующих мощностей, которые сегодня в ЮФО и СКФО строят другие крупные игроки рынка — АО «Новавинд» (дивизион «Росатома») и ПАО «Энел Россия» (подразделение итальянской группы Enel).

ветряк.jpg

// Фото пресс-службы АИР Ростовской области

Точный объем средств, которые «дочка» «Роснано» и «Фортум» намерена инвестировать в южную ветроэнергетику, в компаниях не называют. Их представители подчеркивают, что общий размер Фонда ветроэнергетики составляет 30 млрд рублей. Для реализации проектов используются также и заемные средства. Еще в октябре 2019 года источник, знакомый с ходом реализации донских проектов УК «Ветроэнергетика» сообщил «Эксперту Юг», что себестоимость одного киловатта Сулинской или Каменской ВЭС обходится в 66 тысяч рублей. Таким образом, ветропарк на 100 МВт будет стоить 6,6 млрд рублей. Суммарные вложения, например, в 300 донских МВт могут составить почти 20 млрд рублей, а в 176 МВт астраханской ВЭС — около 12 млрд рублей. «Это ниже, чем у конкурентов компании. Такой стоимости строительства удалось добиться, благодаря высокому уровню локализации производства в России основных компонентов для ВЭС (в Ульяновской, Нижегородской и Ростовской областях), применяемым технологиям, продуманной логистике и опыту компании, приобретенному при строительстве первых ВЭС», — пояснил собеседник.

Как ранее рассказывал управляющий директор по инвестиционной деятельности дивизиона ВИЭ ООО «УК "Роснано"» Махмуд Буриханов, в 2018 году было запущено три производства элементов для ВЭС: лопасти из отечественных заготовок выпускает завод в Ульяновске, гондолы — в Дзержинске , стальные башни — в Таганроге. Инвестиции в локализацию этих производств превысили 3 млрд рублей.

«Юг обладает высоким ветропотенциалом и хорошим географическим положением (выходы к морю), что облегчает решение задач по логистике, которые являются очень важными, например, при доставке крупногабаритных элементов ветротурбин на строительные площадки, — говорит представитель SOWITEC Russia Юрий Манжилевский. — Поэтому логично, что ведущие игроки рынка выбирают южные земли для своих ветропарков. И здесь лидерство будет у той компании, которая раньше запустит ветропарки, начнет поставлять на ОРЭМ, будет наращивать мощности быстрее конкурентов. Кроме того, ряд регионов ЮФО, например, Астраханская область, интересны и для развития генерации энергии Солнца. Насколько известно, такие планы есть у "Фортум" (в ходе отборов в 2018-м и 2019 годах компания получила право на строительство 116 МВт солнечных мощностей, —  ред)».

Ежемесячный деловой журнал «Эксперт Юг», Андрей Бакеев 29.04.2020 18:21
 


СПРАВКА

ФОНД РАЗВИТИЯ ВЕТРОЭНЕРГЕТИКИ создан партнерами в целях инвестирования в строительство ветропарков. Управление Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая РОСНАНО и ФОРТУМ в равных долях. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019–2023 гг. 


 
ВВЕРХ